大量の鶏むね肉は作り置きで美味しく保存
鶏むね肉は2kgのブロック買いが断然お得!でも、そのまま冷凍すると味がどんどん落ちてしまいます。おすすめの方法は、冷凍や冷蔵保存できる「作り置き」です。コスパ抜群の鶏むね肉を美味しく保存できます。
今回は、鶏むね肉2kgを無駄なく保存できる「冷蔵作り置き」と「冷凍作り置き」を厳選。簡単調理で美味しく保存できる絶品レシピをご紹介します。節約効果絶大なので、ぜひ試してみてくださいね。
冷蔵保存で絶品!鶏むね肉作り置きレシピ
①レモンペッパーチキン
さっぱり爽やかなレモン風味のペッパーチキンです。保存袋に半日ほど漬け込んでからお湯にドボンするだけ。作業時間5分ほどで、とても簡単に美味しく冷蔵保存できます。3~4日程度保存可能。
②やわらか~な鶏チャーシュー
冷蔵庫で寝かせる調理法で、ぷるぷるの柔らかい鶏チャーシューが作れます。保存袋に鶏肉と調味料を入れてレンチンし、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。2日ほど寝かせれば絶品チャーシューの出来上がりです。
③むね肉deハニーマスタードチキン
お酒のお供に重宝するハニーマスタードチキンの作り置き。マリネしてからフライパンで焼き、しっとり柔らかく仕上げます。甘酸っぱい味付けで冷めてもふわふわ。冷蔵3~4日・冷凍で30日程度保存可能です。
④むね肉のレモン南蛮漬け
鶏むね肉と玉ねぎを組み合わせて作る南蛮漬けの作り置きレシピです。玉ねぎを生のまま食べるので、血液サラサラ効果も期待できてヘルシー。鶏肉は冷めても柔らかくてしっとり。3~4日ほど保存可能です。
⑤むね肉deガーリック醤油チキン
男性や子供に喜ばれるガーリック醤油味チキンが作り置き保存できます。鶏肉に下味を馴染ませてから耐熱容器に入れ、レンチンして蒸らせば完成。保存袋に入れてしばらく漬けると、さらに美味しくなります。
⑥むね肉でコク旨!鶏マヨ
香ばしく揚げ焼きした鶏むね肉を旨みたっぷりのマヨネーズソースで和えた作り置き。しっかりした味付けで、とても柔らかくふわふわに仕上がります。作った翌日から数えて2日まで冷蔵保存可能です。