秋のおかずでマンネリ解消♡
節約に役立つお弁当生活、おかずがマンネリ化してきたなと感じたら、秋の食材をたっぷり使ったお弁当を作ってみて。一品追加するだけでも季節感を演出できておすすめですよ。
そこで今回は、作り置きも可能な「秋のおかず」レシピを、メインとサブおかず計14品ご紹介します。蓋を開けてほっこり幸せな気分になれる、素敵なお弁当作りにぜひお役立てください♡
旬の食材で「メインのおかず」
①鶏肉とさつまいもの甘辛ごまがらめ
秋の食材を使った「甘辛ごまがらめ」は、優しい甘さと程良い照りがご飯によく合い、子供たちからも大人気のおかずです。ほくほく食感のさつまいもとカリッと焼いた鶏肉に甘辛だれを絡めると一気に旨さが引き立ちます。
(保存期間は冷蔵で3〜4日程度)
②ベビー帆立の甘辛煮
釜飯の具材を真似た「ベビー帆立の甘辛煮」で、秋を感じるお弁当作りに挑戦。材料を小鍋に入れて煮るだけ簡単なのに、いつものお弁当がランクアップするからおすすめです。しいたけに飾り切りを入れると、さらに見栄えが◎。
③かぼちゃと豚バラの甘味噌炒
かぼちゃが主役のおかずをメインに入れると、秋色が加わり季節感満載のお弁当が完成します。いつもは甘いかぼちゃも、豚バラ肉を加えて甘味噌のしっかりした味付けで炒めると、ごはんが進むおかずに早変わり!
(保存期間は冷蔵で2〜3日程度)
④甘酢蓮根つくねバーグ
お弁当の蓋を開けた瞬間目に飛び込んでくる、照り照りツヤツヤの見た目に食欲をそそられる!絶品褒められおかず「甘酢蓮根つくねバーグ」の作り方です。メインに一品加えるだけで、秋を感じるお弁当が出来上がりますよ。
(保存期間は冷蔵で3~4日)
⑤秋鮭のごま甘酢照り焼き
魚のおかずは新米や炊き込みご飯との相性抜群!お弁当おかずや作り置きにちょうど良い、旬の秋鮭で作る「ごま甘酢照り焼き」です。ちょっぴり涼しくなり、スーパーに秋鮭が出始めたらぜひ作ってみてください。
⑥れんこんと豚肉の甘酢照り焼き
ジューシーな豚肉炒めにレンコンのシャキシャキ・サクサク食感がプラスされ、食べ出したらお箸が止まらなくなる「甘酢照り焼き」です。仕上げにすり胡麻をたっぷり和えて、ご飯もお酒も進むおかずに仕上げます。
(保存期間は冷蔵なら3日、冷凍なら3週間)