ロール白菜をアレンジ♡
具材を白菜でくるっと巻いたロール白菜は、見た目が豪華で食べごたえもありますよね。もっと美味しくいただくために、アレンジレシピもチェックしておきませんか?早速レシピをご紹介します。
旨みたっぷりのスープをアレンジ!
①カレースープ入りロール白菜
カレー風味のスープで煮込んだロール白菜は、コクがあってご飯との相性抜群です。牛乳やケチャップなども少し入れると、味に深みが加わりますよ。
②ロール白菜のデミグラスソース煮込み
ロール白菜をパンに合わせたいときは、デミグラスソースで煮込んでみましょう。合いびき肉で作ったタネはハンバーグのような味で、ロール白菜が洋食に変身します。
③ロール白菜のクリームコーン煮
クリームコーン缶入りのスープに入ったロール白菜は、自然な甘みと優しい味が魅力です。こちらのレシピのように白菜を茹でずに電子レンジで柔らかくすれば、下準備にかかる時間を短縮できますよ。
④ピリ辛スープのロール白菜 豆腐入り
豆板醤や生姜を入れたピリ辛のロール白菜は、冷えた体を温めてくれる1品です。タネにはひき肉と豆腐を混ぜているので、ふわふわ。夜食にもちょうど良さそうですね。
豚肉で白菜を巻いた「逆ロール白菜」
⑤逆ロール白菜 ミルフィーユ鍋風
豚バラ肉と白菜を交互に並べたのがミルフィーユ鍋ですが、これを豚バラが上になるように巻くと「逆ロール白菜」ができあがります。白菜に豚バラの旨みが染み込んでいて、いつもと違う美味しさを楽しめますよ。
⑥逆ロール白菜のおでん風
おでんにロールキャベツを入れるのは一般的ですが、白菜を豚肉で包んだ逆ロール白菜もよく合います。最初に柔らかくした白菜を丁寧に巻いておけば、綺麗な形に仕上がりますよ。