コスパ肉で楽しく節約!
スーパーで安価に購入できる“豚こま・牛こま・牛切り落とし”は、節約時の心強い味方ですよね。安くて使い勝手の良いこれらのお肉ですが、その反面、ボリュームがなくて物足りない…なんて思う方も多いのでは?
そこで今回は、そんなお悩みを解消するレシピ特集をお届けします。節約おかずとは思えないボリューム感で、物足りなさは一切なし。ぜひチェックしてくださいね。
豚こま肉の節約おかず
①豚こまボールの甘酢ごまだれ焼き
お弁当や作り置きにぴったりな豚こまの肉団子です。一口サイズの豚こまボールに甘酢ダレをがしっかり絡んで極上の美味しさ。冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日保存可能。
②豚こまふんわりニラ玉の中華あんかけ
定番メニューのニラ玉に、豚こま肉と中華あんを加えてボリューミーに。ガツンと食べ応えがあるので、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです。
③豚こまボールとピーマンの甘酢ケチャップ炒め
一口サイズの豚こまボールとピーマンを、甘酢ケチャップで酢豚風の味付けに。硬くなりやすい豚こまも、丸めることでジューシーに仕上がります。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
④豚こまと舞茸の香味だれ
さっと炒めた豚こまと舞茸に、ネギたっぷりの香味だれをかけて頂く、旨味たっぷりな一品です。下味の段階で冷凍保存も可能なので、作り置きしておくと便利ですよ。
⑤カリッカリ~な豚こま唐揚げ
サクサク食感がクセになる豚こま肉の唐揚げです。多めの油で揚げ焼きにするので作り方はいたって簡単。隠し味に入れたマヨネーズとカレー粉の効果により、スパイシーで冷めても美味しさが持続します。
⑥柔らかジューシー♡豚こまマヨカツ
豚こま肉を使った家計に優しい節約トンカツです。マヨ風味が食欲を掻き立て、お箸が止まらない美味しさ。卵や小麦粉をつける作業は不要、洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。