夏に負けない体を作ろう!
ここ最近の気温の変化に体が悲鳴をあげていませんか?夏は目の前。今のうちにしっかり体力をつけておきましょう。体力作りの基本は食事。中でも大切なのが「タンパク質」。積極的に摂りたい栄養素です。
そこで今回は、タンパク質はもちろん、女性に嬉しい“大豆イソフラボン”も豊富に含む「豆腐」を使ったレシピをご紹介します。すべて15分以内にできあがる時短メニューです。ぜひ、毎日の献立にお役立てくださいね!
大満足♡ヘルシーでボリューム満点の主菜7選
①豆腐の明太チーズ焼き:15分
みんな大好きな明太味!フワッとソフトな豆腐とピリッとくる辛み、チーズとマヨネーズのコクは相性抜群ですよ。豆腐の水分が気になる場合は、レンジ加熱後、数分間重りを乗せて水分を抜くと◎。
②豆腐と豚肉のカレー炒め:15分
カラフルな野菜と豚肉で、見た目も栄養バランスもバッチリな炒めもの。スパイシーなカレー味が食欲をそそりますよ。豆腐は手でザックリ崩すことで、表面積が増えて味がしっかり染み込みます。
③甘辛肉巻き豆腐:15分
レンジで簡単に作れる、ボリューム満点の一品。甘辛だれに漬けた豚肉で豆腐を巻いてチンするだけ。外はジューシー、中はフンワリフワッ♡口の中にジュワッと旨みが広がります。木綿豆腐でも美味しくできますよ。
④本格麻婆豆腐:15分
おうちにある調味料で作れる麻婆豆腐。親しみやすい味から、本格四川の味まで、甘みも辛みも自分流にアレンジができますよ。仕上げにラー油や粉花椒を加えると、辛みのきいたより本格的な麻婆豆腐になります。
⑤卵とにらのひき肉中華炒め:10分
白ご飯によく合う中華風の炒めもの。ニラと卵に、相性の良い豚ひき肉と豆腐を加えてボリュームアップ!甘めの味付けなのでお子様もモリモリ食べてくれますよ。大人用には、最後に塩を1つまみ振りかけると◎。
⑥豆腐とひじきの和風バーグ:10分
豆腐の水切りもひじきの水戻しも不要!さらに包丁も不要!すべての材料を一気に混ぜて焼くだけ、トータル10分で出来る、時短絶品和風ハンバーグ。丸める時は、手に水をつけると成型しやすいですよ。
⑦豆腐ステーキきのこソースかけ:15分
カリッ、ジュワッ!香ばしさがたまらない豆腐ステーキ。豆腐の表面にしっかり焼き目をつけることで、崩れにくく香ばしく仕上がります。ヘルシーなきのこのソースはめんつゆ仕立て。ご飯のおかわりが止まらない美味しさです。