献立作りの時短が叶います♡
味付け済みだから調理が簡単&献立に迷う時間も短縮!メインになるお肉やお魚の「下味冷凍レシピ」をたっぷり2週間分、計14品ご紹介します。
時間のある時に「メインおかずの下味冷凍」を準備しておくと、副菜やサラダを合わせるだけで晩ごはんの支度が劇的に早くなります。忙しい日の味方になってくれるので、ぜひお役立て下さい♡
節約の味方!“豚こま薄切り肉”で下味冷凍
①安ウマ「豚こま生姜焼き」
柔らかさの秘訣は、マヨネーズと片栗粉を少量加えること。味が染みてジューシーな、ワンランク上の生姜焼きが出来上がります。食べる時にレンチン加熱すれば出来上がり。火を使いたくない日の献立に最適です。
②お肉と野菜が沢山!「豚肉のプルコギ風」
献立の準備は、解凍してフライパンで炒めるだけ!醤油ベースのたれで漬け込んだ豚肉と野菜を密封袋に入れ、下味冷凍出来るレシピです。お肉と一緒に野菜がたっぷり食べられるから一皿でも満足感たっぷり。
安くてヘルシー!“鶏ささみ肉”の下味冷凍
③コスパ◎「ささみの唐揚げ」
子どもから大人まで大好きな唐揚げを、ヘルシーで手頃なササミ肉で作る節約レシピです。下味をつけたらそのまま冷凍可能で、忙しい日の献立やお弁当のおかずに大活躍。食べ応えがあってご飯が進みます。
④風味が楽しい「のり塩チーズささみカツ」
青のりと粉チーズを加えて、風味豊かな味わいが楽しめる「のり塩チーズささみカツ」です。凍ったまま調理できるので、下味冷凍をしておくとすぐに使えて便利。少ない油でカラッと揚げて出来上がりです!
アレンジが家族に好評!“鯖”の下味冷凍
⑤旦那が喜ぶお魚レシピ「さばのカレーマヨ竜田」
食欲をそそる“カレー味”。鯖はそのまま塩焼きにするのも美味しいですが、アレンジして食べてみるのも◎。お魚があまり好きではない方でも、パクパクと食べる手が止まらなくなりますよ。
⑥野菜も摂れる「塩サバの甘酢あんかけ」
野菜たっぷりのあんかけ仕立てで、塩サバがより美味しく感じられるレシピです。密封袋に塩サバと千切りにした野菜・調味料を入れ漬け込んだら冷凍保存するだけ。解凍後はフライパン調理で簡単に魚料理が作れます。