食べ物の力できれいになろう♡
色の濃い野菜や旬の魚には、体が喜ぶ栄養素がたっぷり含まれています。今回はそんな食材の栄養に着目した、手軽で健康的なレシピをセレクトしました。食材の栄養をバランスよく摂取して、内側からきれいを目指しましょう!
7/8(月)の献立
メイン「鶏胸肉のチンジャオロースー」」
鶏胸肉のタンパク質と、ピーマンのビタミンCをたっぷり取れるチンジャオロースー。ピーマンは加熱してもビタミンCが壊れにくい、美容にうれしい食材です。週初めこそ、バランスの良いおかずで栄養をチャージして。
サブ「ナスとオクラの揚げない南蛮漬け」
美容や疲労回復に効果的なビタミンや栄養素が豊富なオクラは、南蛮漬けにしてまるごといただきましょう♡フライパンで焼いてタレにつけるだけの簡単レシピです。小腹が空いたときのおやつやおつまみにも最適。
7/9(火)の献立
メイン「ゴーヤと厚揚げの塩あんかけ」
鉄分たっぷりの厚揚げと、ビタミンCが多いゴーヤを使った栄養満点のおかず。とろりとしたあんの塩気がほどよいアクセントになっていて、ついついお酒がすすむ味です。
サブ「ズッキーニとトマトのデリ風焼きツナマリネ」
爽やかなレモン入りのマリネ液とツナの風味がベストマッチ。ズッキーニとトマトのとろとろ感も美味しい一品です。ナスやいんげんなど、旬の夏野菜を一緒に入れてアレンジするのも◎。
7/10(水)の献立
メイン「ミョウガとキュウリのサラダ風和えそうめん」
爽やかな辛みが美味しいミョウガも、今が旬の夏野菜。ミョウガに含まれる水分とカリウムには、体内の水分を調整してむくみをとったり、血流を促進する効果があります。相性の良いそうめんと和えて、たっぷりいただきましょう!
サブ「ピーマンと豆苗のやみつき塩昆布ナムル」
リーズナブルな豆苗とピーマンで作る、時短・栄養・コスパが3拍子そろった優秀おかずです。歯ごたえのよい食感と、中華風の味わいがたまらない美味しさ。おつまみや、もう一品欲しいときにもぴったりです。