1週間まるっと糖質控えめレシピ♡
夏前の「駆け込みダイエット」には食事の管理が大切ですが、量を減らしてしまうのはおすすめできません。今回は、糖質をなるべく抑えながら、お腹いっぱいになる1週間分の晩御飯レシピを集めました。
7/1(月)の献立
メイン「厚揚げ麻婆」
慌ただしい週明けには、サッと炒めて作れる中華をチョイス。こちらのレシピは低糖質ダイエットにぴったりです。厚揚げを使うことで、麻婆豆腐よりも食べ応えのある一品となっています。
サブ「大根と人参の中華サラダ」
手軽に作れて彩りも綺麗な中華サラダ。味が濃いめのメインに合わせて、シンプルでさっぱりとした味付けです。作り置き常備菜としても活躍してくれます。
7/2(火)の献立
メイン「豚キャベツの香味だれ」
お疲れの体にピッタリのスピーディーメニューです。キャベツは胃腸に優しいだけでなく、疲労回復に効果的なビタミンCも含まれています。茹でてクタッとしたキャベツをたくさん食べて、週前半の疲れをリセットしましょう!
サブ「きのこの和風マリネ」
低カロリーで栄養素たっぷりの優秀食材、きのこ。お好みのきのこを数種類炒めて、味つけするだけの簡単レシピです。「きのこは低糖質食材だから」と油断して味付けを濃くすると糖質が高くなってしまうので、味付けは控えめを心がけましょう。
7/3(水)の献立
メイン「カジキとキノコのレモンソテー」
週の折り返しには低カロリーでタンパク質豊富なカジキでパワーチャージ。レモンの酸味でさっぱりとした味わいです。小麦粉をまぶす時に茶こしを使うと必要最低限の量にでき、糖質を抑えることができます。
サブ「ズッキーニとニンジンのきんぴら」
今が旬のズッキーニを使った彩り豊かなきんぴらです。ズッキーニとニンジンは火が通るスピードが違うので、ニンジンにしっかりと火を通してからズッキーニを加えましょう。