忙しい日は“作り置き”で乗り切る!
一日中働いてもうクタクタ!だけどそのあと待っているのが晩ごはん作り…。できるだけ自炊を心がけたいけれど毎日だと大変ですよね。そんな時あると便利なのが「作り置き冷凍おかず」です。
そこで今回は、平日のごはん作りがラクになる「作り置き冷凍おかず特集」をお届けします。食べ応えのあるメインおかずを厳選しました。晩ごはんにはもちろんお弁当のおかずにも◎。ぜひチェックしてください。
冷凍作り置き“メインおかず”10選
①照り焼きチキン
皮はパリッと香ばしく中はふっくらジューシー、定番おかずの照り焼きチキンです。皮目はじっくり焼き色がつくまで焼くのがポイント。こうするとタレが絡まりやすくなります。(保存期間目安:冷凍で2〜3週間)
照り焼きチキン【作り置き】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/267237
②スタミナ塩チキン
ニンニクの風味が食欲をそそるスタミナ満点の一品です。作り方はいたって簡単で、もも肉に下味をつけ、あとはフライパンで焼くだけ。おつまみにもおすすめです。(保存期間目安:冷凍で30日)
スタミナ塩チキン【#作り置き#下味冷凍#お弁当】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/373934
③鶏むね肉の味噌漬け
鶏むね肉を使ったお財布に優しい節約おかずです。下味をつけたむね肉はしっとり柔らかく、パサつきも気になりません。味噌だれがしっかり馴染んでご飯がすすむ美味しさです。(保存期間目安:冷凍で2〜3週間)
鶏むね肉の味噌漬け【作り置き】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/283408
④豚こまの味噌マヨ漬
ガツンと食べ応えのある豚こま肉を使った一品です。下味を馴染ませることでお肉はふっくら柔らか、味がしっかり馴染んでご飯が何杯でもすすんじゃう美味しさです。(保存期間目安:冷凍で30日)