無料の会員登録をすると
お気に入りができます

平日朝のルーティーン♡チンしてお弁当箱に詰めるだけ「#作り置き」レシピ10選

レシピ

お弁当作りが無理なく続く♡

新生活がスタートする4月もすぐそこ。“お弁当生活”がはじまる、または“お弁当作り”を毎朝の習慣にしたい!と考えている方も多いのでは?

そこで今回は、バタバタと忙しい平日の朝でも、チンして詰めるだけで簡単にお弁当が完成する「#作り置き」レシピを10品ご紹介します。はじめは料理に不慣れでも、お弁当作りが無理なく続けられますよ♡

お弁当のおかずに♡作り置きレシピ

①スタミナ塩チキン

picture
oceans-nadia.com

お弁当作りや夕食の準備をぐんと楽にしてくれる、メインおかずの作り置きレシピです。ポリ袋を使って下味を揉み込んだらフライパンで焼くだけ。冷蔵庫で日持ちは3〜4日、下味冷凍も可能です。

スタミナ塩チキン【#作り置き#下味冷凍#お弁当】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/373934?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_22780_373934

②ブロッコリーとツナのめんつゆ煮

picture
oceans-nadia.com

おかずの隙間埋めにぴったりの簡単副菜。ツナ缶とめんつゆにブロッコリーを入れて、お鍋でサッと煮るだけ。5分もあれば簡単に作れてオススメです。色鮮やかなブロッコリーはお弁当の彩りも重宝しますよ!

ブロッコリーとツナのめんつゆ煮【#作り置き#スピード#弁当】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/244396

③白だし入りたまご焼き

picture
oceans-nadia.com

お弁当や朝ごはんの定番おかず「たまご焼き」も、じつは作り置きできるんです。ふんわりやさしい味付けで、冷めてもしっとりパサつきません。弱火で丁寧に焼くと、焦げ付きが抑えられて仕上がりも綺麗です。

白だし入りたまご焼き【冷凍・作り置き】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/371922?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_10816_371922

④しそチーズつくねのポン酢照り焼き

picture
oceans-nadia.com

大葉の爽やかさと、ポン酢の酸味でサッパリ美味しい「しそチーズつくねのポン酢照り焼き」。暖かさが増すこれからの季節にお弁当に入れたいおかずです。つくねのたねをポリ袋内で作るので、時短で調理できます。

しそチーズつくねのポン酢照り焼き【#作り置き #お弁当 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/330068

⑤ほうれん草の海苔ナムル

picture
oceans-nadia.com

韓国海苔の風味がほうれん草の苦味を軽減。お野菜が苦手なお子さまでも食べやすい副菜です。韓国海苔・ごま油・鶏ガラで、茹でたほうれん草を和えるだけ。ニンニクを使用していないので、お弁当に入れても安心です。

ほうれん草の海苔ナムル【#作り置き #お弁当 #やみつき】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/368911

⑥肉巻きアスパラのバタポン照り焼き

picture
oceans-nadia.com

メイン入れるとお弁当が映える!春野菜の”アスパラ”を使った、彩り美しいお肉のおかずです。豚バラ薄切り肉でアスパラを巻いて焼くだけの簡単レシピ。後味さっぱりのバターポン酢で味付けします。

巻いて焼くだけ♪『肉巻きアスパラのバタポン照り焼き』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/257127

⑦鶏もも肉のチャーシュー

picture
oceans-nadia.com

日持ちが効く鶏チャーシューは、多めに作り置きしておくと幅広く使えて万能です。チャーシューと味玉はお弁当に大人気のおかず。タレは炊き込みごはんやチャーハンの味付け調味料として大活躍してくれます。

鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/147305
記事に関するお問い合わせ