無料の会員登録をすると
お気に入りができます

こんな食べ方あるの知ってる?夏に食べたい「ゴーヤ料理」11選

レシピ

旬のゴーヤでパワーチャージ!

夏に旬を迎える「ゴーヤ」。あの苦みが苦手…という方も多いかもしれませんね。でも、ゴーヤはビタミンCが豊富なので、紫外線をたくさん浴びるこの時期にぴったりの食材なんですよ。さて、どのように調理しましょうか。

有名な食べ方はチャンプルーですが、今回は一風変わったメニューをご紹介しましょう。「こんなに美味しい食べ方があったの!?」と驚きますよ。ぜひ、お試しくだささい♡

ゴーヤたっぷりメインディッシュ

①ゴーヤのカレー風味素麺チャンプルー

erecipe.woman.excite.co.jp

おなじみのゴーヤチャンプルーにカレー粉をプラス。本場スパムはベーコンで代用します。ベーコンの塩味とカレーのスパイシーさ、ゴーヤのほんのりとした苦味が絶妙にマッチ。お箸が止まりません。

ゴーヤのカレー風味素麺チャンプルーのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/38bde1a30855f2513d6634176087e3fb.html

②ゴーヤとタコのキムチ焼きそば

erecipe.woman.excite.co.jp

キムチの素とマヨネーズで味付けをしました。意外にあっさりとしていて、ゴーヤの苦味も気にならずパスタ感覚でいただけます。食感を損なわないよう、フライパンにタコを入れたら手早く炒めて仕上げます。

ゴーヤとタコのキムチ焼きそばのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/698ce96617e07aef318d983a4deff04e.html

③丸ごとゴーヤのメンチカツ

oceans-nadia.com

ゴーヤ丸ごと1本に肉ダネを詰めたメンチカツ。ユニークな断面はパーティーメニューにも喜ばれそうです。掻き出した種とワタは捨てずに肉ダネに混ぜるので、ゴーヤの栄養を丸ごといただけてムダがありません。

丸ごとゴーヤのメンチカツ by トコトコ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/72544/recipe/167585

④ゴーヤの肉詰めボート

oceans-nadia.com

ゴーヤをボートに見立てた肉詰めです。お好み焼きソースでいただくのでゴーヤの苦味も気になりません。ポイントは、さりげなく添える紅生姜。味にアクセントが出ておいしさ倍増です。最後に焼くので、茹で時間は短くて大丈夫です。

記事に関するお問い合わせ