忙しい日は「下味冷凍」にお任せ♡
なるべく自炊を心がかけたいと思っても、毎日ご飯を作るのって本当に大変ですよね。そんな時にあると便利なのが、あらかじめ下処理をして味を馴染ませておいた「下味冷凍」したおかずです。
そこで今回は、冷凍庫で2週間〜1ヶ月保存可能な、お肉を使った下味冷凍のレシピをご紹介けします。余裕のある時に作り置きしておくと、いざという時にとっても便利ですよ。ぜひチェックしてください。
下味冷凍レシピ10選
①西京風照り味噌チキン
甘めの味噌に漬け込んだ、西京風の照り味噌チキンです。下味冷凍することで、味がしっかり染み込み、噛めば噛むほど旨味が溢れます。レシピではもも肉を使用していますが、むね肉で作っても美味しいですよ。
②むね肉のガーリック醤油パン粉焼き
香ばしいガーリック醤油の風味が食欲を掻き立てる、むね肉を使った節約おかずです。パン粉をまぶしてサクサク食感に。しっかり味がついているので、ソースいらずで食べられます。
③鶏もも肉のはちみつガーリックの味噌漬け
はちみつとガーリック入りの味噌に漬け込んだ、旨味たっぷりな絶品おかず。はちみつを入れることで、お肉はふっくら柔らかくに。味噌が入っていて焦げやすいので、焼くときは火加減に要注意。
④ジューシー柔らか!我が家の唐揚げ
液体塩麴で柔らかくジューシーに仕上げた、シンプルな鶏の唐揚げです。醤油とごま油で香ばしさアップ!冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
⑤カリカリチキンバー
カリカリ食感が楽しい、コンソメ味のチキンバーです。手羽中の代わりに、もも肉や手羽元で作っても美味しいですよ。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりな一品です。
⑥薄切り豚肉の味噌ガーリック炒め
焼き肉のタレ、味噌、にんにくで味付けした、ガツンと食べ応えのあるスタミナおかず。白ご飯と相性抜群で、一口食べたらお箸が止まらない美味しさです。
⑦豚肉の大葉味噌漬け焼き
刻んだ大葉と一緒に漬け込んだ、夏にぴったりな一品です。コク深い味噌の風味に、爽やかな大葉がアクセントに。焦げやすいので、焼くときは火加減に注意してくださいね。