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旬の食材を美味しく♡お弁当&おもてなしに使える!秋のレシピ20連発

秋と言えば、旬を迎える食材も豊富で「食欲の秋」を楽しめる季節ですよね。今回は、お弁当やおもてなしにも使える!秋に旬を迎える食材を使ったレシピをご紹介します。

2017年9月
レシピ

「食欲の秋」を楽しもう!

秋と言えば、旬を迎える食材が豊富で、スーパーやコンビニ・デパ地下などでも秋限定の商品が多く販売されますよね。今回は、おもてなしやお弁当など使える!秋の旬食材を使ったレシピをご紹介します。

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これはハマる!何度でも食べたくなる「旬の絶品きのこレシピ」15選

比較的価格が安定していて、給料日前のお助け食材としても大人気な「きのこ」。秋は、きのこが旬を迎える季節です。今回は、簡単に出来て、何度も作りたくなる!きのこを使ったヘルシーで美味しい絶品レシピをご紹介します。
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さつまいも

自然な甘さがあり、食物繊維も豊富なさつまいもは、メインのおかずだけでなくスイーツにも使える食材です。ホクホクの食感と、程よい甘みでお腹も心も満足出来るレシピをご紹介します。

さつまいものクリームチーズあえ

さつまいもとクリームチーズのコクのある、まろやかな味わいが楽しめる一品は、ハチミツの量を調節するだけで、デザートにも変身するレシピです。レーズンやナッツを足すと、本格的なおもてなしメニューにも。

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短時間!失敗なしの大学芋

揚げ油をたくさん使う必要もなくて、調理工程もシンプルな大学芋は、急に食べたくなった時や、おやつとしても活躍してくれます。パパっと出来て、素朴な甘さとホクホク感を楽しめるレシピです。

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さつまいものコロコロサラダ

さつまいもがゴロゴロ入っているサラダは、本格的なデリ風な見た目と味なのに、作り方はすごく簡単。パパっと出来て、食べごたえもあるサラダは、バケットに乗せても美味しくおしゃれにいただけます。

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マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風

お肉なしでも、十分食べごたえのある根菜の炒め物は、「酢豚風」の味付けで本格的なデパ地下のお惣菜のよう。お肉を入れてボリュームアップさせても美味しく、ご飯もお酒もすすむ一品です。

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根菜チップスサラダ

お酒のおつまみにも使える根菜チップスも、自宅で簡単に作れます。ドレッシングをかけて、野菜をプラスすればヘルシーで美味しいサラダに大変身。おもてなしにも使える一品です。

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お刺身やスモーク、焼いても美味しい鮭は1年中食べられるイメージですが、旬の季節は秋なんです。脂がのって、とろけるような食感が楽しめる秋鮭は、今の時期に食べたい旬の食材です。

鮭の味噌照り焼き

冷凍保存が出来る、鮭の味噌照り焼きはお弁当のおかずとしても、お酒のおつまみとしても大活躍してくれるレシピです。香ばしくてコクのある味噌タレでご飯が進む味付けです。

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鮭と枝豆の炊き込みご飯

出汁を取った昆布も、刻んで一緒に炊き込むことで食材を無駄にしない炊き込みご飯は、脂ののっている秋鮭の旨みが染みこんだ味わい。枝豆や野菜の彩りも良く、見た目も味も抜群な炊き込みご飯です。

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鮭ハンバーグ

いつもはお肉で作るハンバーグも、鮭で作ってみませんか?ふっくらとした鮭ハンバーグは、ボリューム満点で和風のソースや大根おろし、シソなどとも相性抜群です。

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サーモンの南蛮漬け

冷蔵庫の残り野菜を消費したい時や、野菜も秋鮭もたっぷり食べたい時におすすめな南蛮漬けは、甘めでまろやかなサッパリとしたお酢の味が、食欲がない時や疲れている時でも食べやすいレシピです。

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しゃけの生姜そぼろ

ショウガやすりごまの風味が美味しい鮭そぼろは、お子さんでも食べやすい味付けで、ご飯に混ぜておにぎりにしたり、サラダのトッピングにしても使える万能作り置きレシピです。

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さんま

秋を代表する魚として一般的なのが「さんま(秋刀魚)」ですよね。脂がのって美味しいだけでなく、シンプルな焼き魚としても、洋風な味付けにも合うんです。

きのことさんまのトマト煮

トマトの酸味と、秋に旬を迎えるきのこを楽しめるトマト煮は、さんまから出た出汁も楽しめるレシピです。バゲットやパスタを足して食べると、おもてなし料理としても活躍してくれます。

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秋の味覚!さんまの蒲焼き

「みくり飯」としても人気になったさんまの蒲焼きは、丼にしたり、お弁当のおかずとしても使える万能レシピ。甘めのたれが食欲をそそる味で、魚が苦手な人や小さいお子さんでも食べやすいレシピです。

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秋刀魚とごぼうの炊き込みご飯

ごぼうの食感と、さんまの旨みが染みこんだ炊き込みご飯は、余ったさんまの塩焼きでも代用出来ます。炊き込みご飯にしてもふっくらと、ジューシーなさんまの身を楽しめるレシピです。

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さんまのマッシュポテトグラタン

ワインなどのお酒にも合う、さんまを使ったグラタンは魚の臭みを感じないクリーミーな味わいで、バゲットにのせて食べても美味しく、ご飯を入れてドリアとしても楽しめます。

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秋刀魚の梅煮

ご飯にもお酒にも合う、さんまの梅煮は少し濃いめの味付けで、さんまの脂の旨みと梅のサッパリとした酸味が楽しめるレシピです。身をほぐしてパスタにあえたり、混ぜご飯にしても美味しい一品です。

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サバ

秋ナスと同じように「秋サバは嫁に食わすな」と言われるほど、昔から秋に旬を迎える魚として人気のサバ。晩秋から冬にかけてが最も脂ののる時期で、栄養価の高いサバは海外でも人気の高い魚です。

サバの味噌煮

サバと言えば、サバの味噌煮ですよね。定番の家庭料理も簡単に出来て、みそのコクが魚の臭みを感じさせず、ご飯が何杯でも食べられそうな定番のおかずです。

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さばのアクアパッツァ

ジューシーな味わいが楽しめるサバは、洋風な味付けにも合うんです。アクアパッツァにすると、魚介の旨みとトマトの酸味が染みこんだスープも飲み干せる本格的なおもてなし料理に。

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簡単!激ウマ!しっかり味の鯖の竜田揚げ

生姜とニンニク・醤油の下味がしっかり付いたサバの竜田揚げは、お酒のおつまみとしても相性抜群です。カレーのトッピングや、お弁当のおかずとしても使える万能レシピです。

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鯖の野菜あんかけ

お弁当のおかずとしても使えるサバの野菜あんかけは、冷めてもジューシーなサバを使うことでパサつかず、あんが良く絡んで野菜もたっぷり食べられます。

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鯖サンド

トルコの名物料理「サバサンド」も、サバの干物で簡単に出来ます。ほんのりとしたサバの塩気と、レモンの酸味がサッパリと食べられるのでボリューム満点。好きな野菜を挟んで、ランチにもおすすめです。

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旬を美味しく楽しもう!

秋は、旬を迎える食材も多く、食欲の秋を楽しめるチャンスです。見た目も味も大満足出来るレシピばかりですので、ぜひ試してみてください。

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