「食欲の秋」を楽しもう!
秋と言えば、旬を迎える食材が豊富で、スーパーやコンビニ・デパ地下などでも秋限定の商品が多く販売されますよね。今回は、おもてなしやお弁当など使える!秋の旬食材を使ったレシピをご紹介します。
さつまいも
自然な甘さがあり、食物繊維も豊富なさつまいもは、メインのおかずだけでなくスイーツにも使える食材です。ホクホクの食感と、程よい甘みでお腹も心も満足出来るレシピをご紹介します。
さつまいものクリームチーズあえ
さつまいもとクリームチーズのコクのある、まろやかな味わいが楽しめる一品は、ハチミツの量を調節するだけで、デザートにも変身するレシピです。レーズンやナッツを足すと、本格的なおもてなしメニューにも。
短時間!失敗なしの大学芋
揚げ油をたくさん使う必要もなくて、調理工程もシンプルな大学芋は、急に食べたくなった時や、おやつとしても活躍してくれます。パパっと出来て、素朴な甘さとホクホク感を楽しめるレシピです。
さつまいものコロコロサラダ
さつまいもがゴロゴロ入っているサラダは、本格的なデリ風な見た目と味なのに、作り方はすごく簡単。パパっと出来て、食べごたえもあるサラダは、バケットに乗せても美味しくおしゃれにいただけます。
マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風
お肉なしでも、十分食べごたえのある根菜の炒め物は、「酢豚風」の味付けで本格的なデパ地下のお惣菜のよう。お肉を入れてボリュームアップさせても美味しく、ご飯もお酒もすすむ一品です。
根菜チップスサラダ
お酒のおつまみにも使える根菜チップスも、自宅で簡単に作れます。ドレッシングをかけて、野菜をプラスすればヘルシーで美味しいサラダに大変身。おもてなしにも使える一品です。
鮭
お刺身やスモーク、焼いても美味しい鮭は1年中食べられるイメージですが、旬の季節は秋なんです。脂がのって、とろけるような食感が楽しめる秋鮭は、今の時期に食べたい旬の食材です。
鮭の味噌照り焼き
冷凍保存が出来る、鮭の味噌照り焼きはお弁当のおかずとしても、お酒のおつまみとしても大活躍してくれるレシピです。香ばしくてコクのある味噌タレでご飯が進む味付けです。