休日の朝ごはんに作りたくなる、和食レシピを28品ご紹介します。基本のレシピから、ちょっぴり贅沢したい日の簡単おかず、泊まりに来た友達へ朝のおもてなしなど、心が和む和献立がいっぱいです。ぜひお役立て下さい。
休日はのんびり♡和食の朝ごはんを
朝ごはんは「和食」が食べたいと思っていても、慌ただしい平日は朝食をゆっくり作っている時間はありません。だからこそ、休日の朝はゆっくりと朝食を食べたくなりますよね!
定番の卵焼きから、副菜・汁物・小さなおかずを少しずつ並べて、とっておきの和定食を楽しんでも良いですし。家族みんなで朝食を囲む、素敵な朝食風景にも和食の献立は似合います。
それでは早速、休日の朝に作りたくなる和朝食レシピをご紹介しましょう。
和朝食の定番をおさらい♡
①ワカメと豆腐のお味噌汁
シンプルな豆腐とわかめのお味噌汁。心が和む定番のお味噌汁も、休日には鰹節と昆布から出汁を取り、丁寧に作ってみましょう。いつもより美味しいお味噌汁が味わえます。
②だし巻き卵
鰹出汁の旨さが優しく包まれた、基本の「だし巻き卵」レシピです。ほんのり甘めの味付けで、ふっくら美味しいだし巻きが作れます。卵焼き初心者さんでも、慣れてくるとキレイに仕上がりますよ。
③鮭のみりん漬け
日本の朝食といえば、やっぱり「焼き鮭」。保存袋に水気を拭き取った鮭・みりん・醤油を加えて密閉したら、冷蔵庫で1日置きます。前晩に一手間加えるだけで、ふっくらジューシーに鮭が焼き上がります。
④小松菜の煮浸し
朝食にサッと一品足して、バランスの摂れた朝ごはんに。油抜きした油揚げと小松菜を、薄味の煮汁でしんなりするまで煮ます。優しい味が染みて、美味しく食べられる副菜です。
⑤蓮根のきんぴら
蓮根のシャキシャキの食感が楽しい、甘辛く味付けたおふくろの味。フライパンにごま油をひいて蓮根と人参を炒めます。調味料を加え、汁気が少なくなってきたら白ごまを振って器に盛ります。
⑥ひじきと大豆の煮物
和食の定番副菜「ひじきと大豆の煮物」は、献立にもう一品足したいときやお弁当の隙間埋めなどに活躍する万能なお惣菜です。ごま油で炒めているので風味が良く、煮汁を吸った食材がお口の中に広がります。ごはんに加えて混ぜご飯にするのも◎。