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朝は『和食派』♡休日の朝に食べたい朝食レシピ20選

お休みの朝に作りたくなる、和朝食レシピをご紹介します。基本のレシピから、ちょっぴり贅沢したい簡単ご飯まで、心が和む和献立を集めてみました♡

2017年12月
レシピ

休日はのんびり♡和食の朝ごはんを

朝ごはんは「和食」が食べたいと思っていても、慌ただしい平日は朝食をゆっくり作っている時間はありません。だからこそ、休日の朝はゆっくりと朝食を食べたくなりますよね!

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定番の卵焼きから、副菜・汁物・小さなおかずを少しずつ並べて、とっておきの和定食を楽しんでも良いですし。家族みんなで朝食を囲む、素敵な朝食風景にも和食の献立は似合います。

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それでは早速、休日の朝に作りたくなる和朝食レシピをご紹介しましょう。

和朝食の定番をおさらい♡

①ワカメと豆腐のお味噌汁

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シンプルな豆腐とわかめのお味噌汁。心が和む定番のお味噌汁も、休日には鰹節と昆布から出汁を取り、丁寧に作ってみましょう。いつもより美味しいお味噌汁が味わえます。

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②だし巻き卵

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鰹出汁の旨さが優しく包まれた、基本の「だし巻き卵」レシピです。ほんのり甘めの味付けで、ふっくら美味しいだし巻きが作れます。卵焼き初心者さんでも、慣れてくるとキレイに仕上がりますよ。

だし巻き卵の作り方

③鮭のみりん漬け

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日本の朝食といえば、やっぱり「焼き鮭」。保存袋に 水気を拭き取った鮭・みりん・醤油を加えて密閉したら、冷蔵庫で1日置きます。前晩に一手間加えるだけで、ふっくらジューシーに鮭が焼き上がります。

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④小松菜の煮浸し

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朝食にサッと一品足して、バランスの摂れた朝ごはんに。油抜きした油揚げと小松菜を、薄味の煮汁でしんなりするまで煮ます。優しい味が染みて、美味しく食べられる副菜です。

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⑤蓮根のきんぴら

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蓮根のシャキシャキの食感が楽しい、甘辛く味付けたおふくろの味。フライパンにごま油をひいて蓮根と人参を炒めます。調味料を加え、汁気が少なくなってきたら白ごまを振って器に盛ります。

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⑥白菜の即席漬け

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白菜が美味しい冬時期には、即席の漬け物にして食卓に添えてあげましょう。白菜と塩昆布を揉んで10分置くだけ。簡単・短時間で漬けるレシピは、あともう一品という時に重宝します。

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白飯がとまらない♡朝食おかず

⑦里芋のそぼろあん

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旬の食材を朝食で味わうのも素敵です。今が美味しい里芋を、出汁が効いた優しいあんかけにして頂きましょう。ホクホクの里芋と相性抜群。前晩に作り置きしておくと、味が染み込み さらに美味しく食べられます。

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⑧ピーマンとちくわのおかか炒め

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ピーマンがたくさん食べられる、お財布にも優しい副菜です。ごま油を引いたフライパンで、ピーマンとちくわを炒めるだけ。おかかを加えることで、旨味と風味がUPします。

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⑨生姜たっぷり!鶏皮の佃煮

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温かい白飯を美味しく引き立ててくれるのが、濃いめに味付けされた佃煮です。お酢や生姜をたっぷり入れた鶏皮の佃煮なら、さっぱりした甘辛味でご飯が進みます。

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⑩牡蠣の佃煮

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旬の牡蠣を、生姜と一緒に甘辛く炊いて佃煮に。旨味がギュッと凝縮された、ふっくら柔らかい牡蠣の佃煮は、ちょっと贅沢な朝時間に食べてみたい一品です。日持ちもするので、ごはんのお供や酒のアテに最適です。

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⑪サバの味噌煮

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サバの切り身を味噌ダレでじっくり煮込んだ、風味とコクが楽しめる定番おかず。寒い時期の朝食には、味噌の甘さが染み込んだ「サバの味噌煮」がご飯に合います。覚えておきたい和食の一つです。

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⑫おからのポテサラ風

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食物繊維がたっぷり、ヘルシー食材「おから」で作る和風のサラダです。レンチンしたおからとキュウリに、ツナ缶とマヨネーズを加えることで、なめらかな食感に仕上がります。

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⑬しいたけと厚揚げのうま煮⠀

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和食ならではのホッとする味わいが堪能できる“うま煮”レシピです。根菜を使わず厚揚げを使うことで、煮込み時間を短縮。煮上がったらしっかり冷まして、味を染み込ませてからいただきましょう。

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体がポカポカ温まる♡汁物レシピ

⑭豚汁

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寒い朝に 出来立ての豚汁が食卓に出されると嬉しいもの。里芋や根菜、豚肉がたっぷりと入ったボリューム豚汁なら、冷えたカラダを体の芯から温めてくれます。

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⑮沢煮椀

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千切りにした野菜が沢山入った、おかずにもなる沢煮椀もオススメです。カツオ出汁で薄味に仕上げた沢煮椀は、疲れた体にも優しく染み渡ります。食物繊維もしっかりとれて、女性に嬉しい汁物です。

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⑯ほうとう風お手軽すいとん汁

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モチモチのすいとんと具材をごろごろ煮込んで、お味噌汁風に仕立てたレシピです。ホカホカ温かい“ほうとう風汁”は、これ一杯で満腹になるくらいボリューム満点!家庭で用意できる具材で簡単に作れます。

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ちょっとリッチに♡TKCごはん

⑰なったまごはん

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朝ごはんの王道「卵がけご飯」をちょっぴり贅沢にアレンジ!お好みで昆布や雑魚・薬味を加えた、ふわっふわの納豆に卵黄をトッピング。シンプルな食材なのに、この贅沢感はたまりません。

⑱メレンゲ卵かけご飯

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いつもの卵がけご飯に一手間加えて、究極の食感が楽しめる「メレンゲ卵かけご飯」を作ってみても。卵を黄身と白身に分けたら、白身をミキサーで混ぜてメレンゲを作ります。ご飯に乗せたら、白だしや醤油をかけて召し上がれ。

朝からしっかり♡ご馳走おにぎり

⑲肉巻きおにぎり

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梅干しや鮭の定番おにぎりも美味しいですが、男性や子供からは、お肉を巻いたボリュームおにぎりも喜ばれます。麺つゆを使って手軽に作れる“甘辛タレ”を絡めて、スタミナ満点の朝ごはんにオススメです。

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⑳焦がし肉味噌の香ばしおにぎり⠀

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炊飯器で簡単に作れて、パリッと香ばしい“おこげ”がたっぷり出来る、香ばし肉味噌のおにぎりレシピ。おにぎりを頬張る度に、朝から幸せ気分になれますよ。

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一日のスタートは朝ごはんから♡

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和食の朝食を食べると、なぜかホッと心と体が和みます。心を込めて作った理想的な「朝ごはん」で、気持ち良い一日のスタートを切ってみて下さいね♡

家飲みに♡ほろ酔いでも10分以内に作れる「和風おつまみ」20選

一息つきたい晩酌のお供に、品の良い小料理でおもてなしなど。美味しいお酒を楽しみながら、手早く簡単に作れる“和風なおつまみ”レシピをご紹介します。
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