休日はのんびり♡和食の朝ごはんを
朝ごはんは「和食」が食べたいと思っていても、慌ただしい平日は朝食をゆっくり作っている時間はありません。だからこそ、休日の朝はゆっくりと朝食を食べたくなりますよね!
定番の卵焼きから、副菜・汁物・小さなおかずを少しずつ並べて、とっておきの和定食を楽しんでも良いですし。家族みんなで朝食を囲む、素敵な朝食風景にも和食の献立は似合います。
それでは早速、休日の朝に作りたくなる和朝食レシピをご紹介しましょう。
和朝食の定番をおさらい♡
①ワカメと豆腐のお味噌汁
シンプルな豆腐とわかめのお味噌汁。心が和む定番のお味噌汁も、休日には鰹節と昆布から出汁を取り、丁寧に作ってみましょう。いつもより美味しいお味噌汁が味わえます。
②だし巻き卵
鰹出汁の旨さが優しく包まれた、基本の「だし巻き卵」レシピです。ほんのり甘めの味付けで、ふっくら美味しいだし巻きが作れます。卵焼き初心者さんでも、慣れてくるとキレイに仕上がりますよ。
③鮭のみりん漬け
日本の朝食といえば、やっぱり「焼き鮭」。保存袋に水気を拭き取った鮭・みりん・醤油を加えて密閉したら、冷蔵庫で1日置きます。前晩に一手間加えるだけで、ふっくらジューシーに鮭が焼き上がります。
④小松菜の煮浸し
朝食にサッと一品足して、バランスの摂れた朝ごはんに。油抜きした油揚げと小松菜を、薄味の煮汁でしんなりするまで煮ます。優しい味が染みて、美味しく食べられる副菜です。
⑤蓮根のきんぴら
蓮根のシャキシャキの食感が楽しい、甘辛く味付けたおふくろの味。フライパンにごま油をひいて蓮根と人参を炒めます。調味料を加え、汁気が少なくなってきたら白ごまを振って器に盛ります。
⑥白菜の即席漬け
白菜が美味しい冬時期には、即席の漬け物にして食卓に添えてあげましょう。白菜と塩昆布を揉んで10分置くだけ。簡単・短時間で漬けるレシピは、あともう一品という時に重宝します。