無料の会員登録をすると
お気に入りができます

鮭ハラスを使ったレシピ15品!塩焼きや炊き込みご飯も

「鮭ハラス」って何のことかご存知でしょうか?鮭の身のなかでも特に脂がのった腹身のこと。「ハラス」とは「腹須」と書きます。鮭がたくさんとれる北海道では定番の部位の鮭ハラス。今回はそのおいしい食べ方を、レシピから紹介していきましょう!

aaaharp

レシピ

焼き鮭ハラスレシピ5選

1. 秋鮭のちゃんちゃん焼き

「ちゃんちゃん焼き」は、鮭と野菜を味噌で味付けした北海道の名物料理のひとつです。キャベツやきのこなどたくさんの野菜を摂ることができ、これだけで満腹になる料理です。ちゃんちゃん焼きのタレは白みそをベースに作り、こちらのレシピでは赤唐辛子を入れますが、辛さは好みもあるので調整してみてくださいね。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2F5896adb32345736a4254c9acfe34cc6d.html&summary_id=54813&content_id=192263&content_type=link

2. 塩ハラスの海苔巻き

鮭ハラスに塩を振り、3日間も冷蔵庫でじっくり寝かせてから使います。グリルで焼いた鮭ハラスと、きゅうりやアボカドを海苔巻きに。サーモンピンクと緑が鮮やかでおしゃれな巻き寿司になりますよ。ちょっと変わった焼き鮭ハラスの食べ方ですね。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Foceans-nadia.com%2Fuser%2F11362%2Frecipe%2F137674&summary_id=54813&content_id=192264&content_type=link

3. メイプル味噌チーズ焼き

しめじや玉ねぎと一緒に焼いた鮭ハラスを、メイプルシロップとみそのタレで味付けした甘めのチーズ焼きです。はちみつを調味料に使う炒め物はよくありますが、メイプルシロップは珍しいですよね。メイプルの香りとチーズの組み合わせは相性がいいので、ぜひ試してみてくださいね。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fsnapdish.co%2Fd%2F90fKra&summary_id=54813&content_id=192265&content_type=link

4. 鮭ハラスと北あかりの串焼き

鮭ハラスの串焼きレシピです。鮭と同じく北海道の名産のひとつ、北あかりを一緒に串刺しにしてグリルパンで焼いています。北あかりは黄色味が濃く、加熱するとホクホクして、甘みが強いのが特徴のじゃがいも。脂身の多い鮭ハラスとのバランスもいいですね。味付けはクレイジーソルトやハーブ、レモンなどお好みで♪

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fsnapdish.co%2Fd%2FmiKfPa&summary_id=54813&content_id=192266&content_type=link

5. 鮭ハラスとオクラのバターソテー

鮭ハラス、オクラ、じゃがいものバターソテーのレシピです。添えるのは「グラブラックスソース」。グラブラックスとは、北欧料理で、サーモンマリネのようなものですが、このレシピでは鮭をマリネにするのではなく、ソースだけ白ワインビネガーやディルなどの調味料でグラブラックスらしさを出しています。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fsnapdish.co%2Fd%2FH9f4Sa&summary_id=54813&content_id=192267&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ