年末年始に備えて!今月は「食費節約」
イベントが続く12月と1月は支出も多く、節約意識が低下しがち。お財布の紐が緩んでしまう年末年始に備えて、“今月から食費を節約しよう”と考える人も多いのでは!
そこで今回は、安くて美味しい食材や冷蔵庫の余り物を使った「#節約ごはん」レシピを集めてみました。今月は食費をしっかり抑え、来月に備えて少しでも多く予算を残しておきましょう♡
節約食材を使った「メインおかず」
①むね肉deにんにく醤油唐揚げ
カリカリ、ジューシー!ご飯やお酒が進む”にんにく醤油味”、油大さじ3のみで作れる唐揚げレシピです。節約食材のむね肉に下味をつけたら衣をまぶして、大さじ3の油でフライパン焼きするだけ。お財布に優しく、作り置きにもオススメ。
②もやしとひき肉のスタミナ味噌炒め
節約中の定番食材、もやしとひき肉を使ったメインおかずです。味の決め手は、もやしのシャキシャキ食感とごま油と焼肉のたれを使った調味ダレ。包丁を使わず時短で調理できる所も魅力のレシピです。
③優しい味付け 油揚げの袋煮
熱々のだし汁がじゅわ〜っと染みて旨味たっぷり。袋状の油揚げに具材を詰めた巾着煮を、節約中は卵でアレンジしてみて。油揚げと卵が冷蔵庫にあれば簡単に作れて、ホッとする優しい味わいに癒されますよ!
④辛旨っ♡厚揚げの豚バラ巻き
辛旨ダレがたっぷり絡んでご飯が止まらない、厚揚げに豚バラ肉を巻いたボリュームおかずレシピです。お肉が少量でも豚バラ肉の旨味がしっかり味わえて、食べ応えも満点。節約中と思わせないアイデアレシピです。
⑤豚玉もやしの中華あんかけ
食費を抑えたい時のお助けレシピ、もやしと卵を使ったメイン料理「豚玉もやしの中華あんかけ」。天津飯をイメージしながら、醤油ベースの関西風甘辛あんをかけていただきます。もちろん、ご飯にのせても美味しいですよ!
節約食材を使った「副菜」
⑥レンジで2分!豆苗と油揚げのおかかポン酢蒸し
野菜高騰中は、価格が安定した「豆苗」に頼っちゃいましょう。耐熱ボウルに豆苗と油揚げを重ね、調味料を回しかけたら電子レンジで2分加熱するだけ。忙しい日でもあっという間に1品作れます。