忙しい人の味方♡野菜の作り置き
メインの献立は決まったけど、野菜料理がもう一品欲しい。そんな時にあると頼れる「作り置きサラダ・副菜」レシピをご紹介します。
常備菜を用意しておけば、何品もおかずを作る暇のない日でも、野菜がしっかり摂れます。毎日の調理も時短になって一石二鳥!時間にゆとりのある週末や、少し時間が空いた日にぜひ作り置きしてみて♡
「作り置きサラダ・副菜」レシピ8選
①ブロッコリーとじゃこのナムル
栄養価の高いブロッコリーのナムル。ブロッコリーの甘みとちりめんじゃこの香ばしさ、塩気のバランスが絶妙でやみつきになります。副菜としてはもちろん、お弁当のおかずにもオススメの一品です。
(日持ちの目安は冷蔵保存で2日)
②切り干し大根とにらのごまマヨサラダ
シャキシャキと歯ごたえのある切り干し大根にニラの旨味をアクセントに加えた、コクのある「ごまマヨサラダ」です。ゴマの香りとかつお節の風味が効いていて、お野菜がもりもり食べられます。
(日持ちの目安は冷蔵保存で2日)
③豚こまとごぼうの味噌きんぴら
食物繊維豊富でお腹スッキリ!根菜をたっぷり使った「味噌きんぴら」です。いつもと一味違った味噌仕立てのきんぴらは、ご飯のお供に最高!冷凍保存も可能なので、お弁当おかずとしても大活躍してくれます。
(日持ちの目安は冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
④ひじきと小松菜の甘辛そぼろ
野菜が苦手なお子様も美味しく食べられちゃう甘辛味。栄養たっぷりの「ひじきと小松菜のそぼろ煮」は野菜不足の解消にも◎。フライパンでさっと炒めて手早く調理、隙間時間に作り置きできますよ!
(日持ちの目安は冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)
⑤家庭料理の定番「水菜と油揚げの煮浸し」
ホッとする素朴な味。家庭料理の定番「水菜と油揚げの煮浸し」は、あと一品欲しい時のお助け副菜。だし汁を吸った油揚げ、サラダ油で炒めた水菜はコクがあり、シャキシャキとした食感でとても食べ応えがあります。
(日持ちの目安は冷蔵保存で3日)