安い、簡単、美味しい♡
特売でお肉をまとめ買いした日は、鮮度が落ちてしまう前に「#下味冷凍」にしてしまいましょう!お財布に優しく、解凍後の調理も簡単。毎日の献立に悩まされる事なく、美味しいごはんが用意できます。
そこで今回は、安く手に入れた鶏の胸肉・鶏のもも肉・豚こま肉・牛肉ごとに「#下味冷凍」のレシピをご紹介します。お昼ごはんや夕飯のメイン料理、お弁当おかずに大活躍してくれますよ♡
特売で買った「鶏の胸肉」
①バーベキューチキン
おうちでアウトドア気分が楽しめちゃう。大人も子供も大好きなバーベキュー味のチキンです。パサつきがちな胸肉も玉ねぎ効果でしっとり柔らか、お箸が止まらない美味しさです。もちろん鶏もも肉で作っても◎。
②鶏むね肉の韓国風
特売で買いすぎた鶏肉は、下味のバリエーションを増やしてストックしてあると、忙しい日の心の支えになります。コチュジャンベースの韓国風ダレを、お肉に揉み込んだら仕込み完了。冷凍庫に移動するだけ!
③ピリ辛味噌マヨ焼き
鶏の胸肉をタレに漬け込み、冷凍保存。解凍後はオーブントースターで焼くだけの簡単メニューです。ちょっぴり濃い目の味付けで、ご飯もモリモリ進みます。もちろんお弁当やおつまみにも美味しくいただけますよ。
特売で買った「鶏のもも肉」
④親子丼
ごはんをパパッと用意したい時に助かる、丼物の下味冷凍。解凍後はフライパンで火を通し、溶き卵をまわし入れたら丼に盛って出来上がりです。レトルト並みの手早さで一品作れてしまいます。
⑤タンドリー風マヨチキン
マヨネーズ効果で柔らかジューシー。子供が喜ぶ「タンドリーチキン」が冷凍庫にあれば、もう献立に迷いません。焼くときはオイルも不要なので、フライパンひとつで手軽に作れます。
⑥スタミナ塩チキン
ポリ袋を使って下味を揉み込むから、洗い物が減らせて仕込みも楽チン。食欲をそそるニンニクの香り、食べ盛りの男子も大満足のメニューです。白いごはんによく合う旨塩味で、お代わりが止まりません!