売り切れ続出!「おからパウダー」
低糖質・食物繊維が豊富。脂肪燃焼に効果的な「痩せホルモン」を増やすなど、今ダイエット食材として話題沸騰中の「おからパウダー」。スーパーや100円ショップで手に入らないほどの人気ぶりなんです。
毎食スプーン一杯のパウダーを食事に振りかけるだけで、満腹感が得られるダイエット法も知られていますが。今回は調理に加えてカサ増しする、お弁当にも便利なおかずレシピを集めてみました。
「おからパウダー」は水を加えて時間を置くと2〜3倍に膨れ、しっとり柔らかな「生おから」に戻ります。あとは食材に加えて料理するだけだから、無理な食事制限いらずでダイエットが長続きしますよ♡
美味しく痩せる♡おからレシピ
①おからハンバーグ
蒸し焼きする事でしっとり仕上げた「おからバーグ」は、食物繊維もたっぷり摂れます。大根おろしと大葉を乗せて、ポン酢醤油でサッパリといただきましょう。
②ポテサラ風!簡単おからサラダ
糖質制限ダイエット中でも、おからを使った低糖質なサラダなら遠慮なく食べられます。マヨネーズはお好みで増やしても!ポテサラと違い、ジャガイモを蒸して潰す手間がいらないので、時短調理も叶います!
③おからナゲット
外はカリカリ、中はフワフワ!お弁当に入れても美味しい「おからナゲット」です。生のおからと木綿豆腐、その他の材料をボールで混ぜたら、小判形に丸めてキツネ色になるまで揚げ焼きにして完成です。
④おからコロッケ
サックリふわふわ!コロッケも美味しいですよ。糖質が高めなジャガイモの代わりに、おからでカサ増し。隠し味にマヨネーズを加える事で、コクがアップし食べ応えのある一品に仕上がります。
⑤おからのお好み焼き風
小麦粉の代わりにおからを使用したお好み焼き。お弁当のおかずや晩御飯にいかがですか。これ一品で野菜もお肉も取れるから、栄養バランスも◎。
⑥おからロールキャベツ
冬のご馳走メニューにもおからを活用しましょう。挽肉におからを加えることで、ふんわり軽い肉ダネに。じっくり煮込めばキャベツがとろ〜り柔らかくなります。熱々のスープで体もポカポカ温まりますよ!