無料の会員登録をすると
お気に入りができます

たった1時間でおかずを6品♡週末の作り置きに「下味冷凍・冷凍野菜」レシピ

週末の隙間時間に「作り置き」♡

忙しい平日は帰宅後の夕食作りが負担ですが、すでに味付けを終えた「下味冷凍」と下準備された「冷凍野菜」があれば安心できます。あとはフライパンやお鍋を出して調理するだけ!

そこで今回は 週末の隙間時間に、おおよそ1時間あれば6品も仕込めちゃう「下味冷凍」と「冷凍野菜」をご紹介します。複数のメニューを用意しておくと、毎回献立に悩まされずに済みますよ♡

いっきに6品分、仕込開始!

①豚こまの味噌マヨ漬け

picture
oceans-nadia.com

豚こまに味噌マヨだれを揉み込んで、ポリ袋に入れたら冷凍庫へ入れます。作り置きしてもお肉は柔らかいまま!解凍後にフライパンで焼くと、味噌の香ばしさでご飯が進む“絶品おかず”の完成です。(仕込時間5分+焼く時間)

豚こまの味噌マヨ漬け【#漬けて焼くだけ#下味冷凍#作り置き】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/368277

②塩サバの甘酢あんかけ

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

野菜たっぷりのあんかけ仕立て。臭みの出やすい塩サバも、下味冷凍で美味しく作り置きができます。千切り野菜とサバに調味料で下味を付けたら、そのまま冷凍庫で保存しましょう。(仕込時間5分+焼く時間)

下味冷凍で塩サバの甘酢あんかけのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/4a57ab82e138d2d1f8109efcd91aa9f5.html?utm_source=locari

③豚バラなすのスタミナ「プルコギ炒め」

picture
oceans-nadia.com

豚バラとなすを使ったピリ辛味の「スタミナ炒め」も美味しそう!袋に豚バラ・ニラ・なすを入れて、焼肉のたれを揉み込みます。あとは、フライパンでサッと炒めるだけで、メインのおかずが出来上がり。(仕込時間10分+焼く時間)

豚バラなすのスタミナ♡プルコギ炒め【#下味冷凍#オイル不要】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/331895

④「冷凍ニラ」→「ニラのナムル」

picture
www.lettuceclub.net

一つ前のレシピ「スタミナ炒め」で余ったニラは、ついでにザク切りにしておき、袋に入れて冷凍室で凍らせておきましょう。すると調理に便利な「冷凍野菜」に早変わり!

冷凍にら by牧野直子さんの料理レシピ - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/22647/
picture
www.lettuceclub.net

ニラは冷凍すると油がなじみやすいので、ナムルとして食べると美味しくいただけます。余り野菜を冷凍庫にストックしておくと、「あと一品欲しい!」そんな時に活躍してくれますよ。

にらのナムル by牧野直子さんの料理レシピ - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/22636/

⑤タンドリーチキン

picture
oceans-nadia.com

ジューシーな鶏もも肉を使ったメイン料理も、下味を揉み込んでパパっと調味しちゃいましょう。下味に使ったヨーグルト効果で、お肉は驚くほど柔らかく仕上がります。スパイシーな味付けでご飯やお酒とも相性抜群!(仕込時間10分+焼く時間)

揉んで焼くだけ♪ご飯もお酒もすすむ♪『タンドリーチキン』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/193594

⑥「和風根菜ミックス」→「根菜サラダ」

picture
www.lettuceclub.net
記事に関するお問い合わせ