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解凍不要で作れる♡「下味冷凍」一週間レシピ

「下味冷凍」なら、味しみしみ&時短♡

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下味をつけてから冷凍するだけだから、作り置きよりも手間いらず。冷凍することで味が染み込みやすくなり、お肉も柔らかくなります。保存がきくので、マスターすれば食材を無駄にすることも減るはず♡

教えてくれたのは、料理家・本田よう一さん

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栄養士、フリーカメラマンを経て2006年から料理家として活動を開始し、雑誌やテレビなどで活躍。素材の味を生かしたレシピが人気。プライベートでは1児のパパ。共働きの奥さまのために食事を作ることも多いため、働く女性のためのレシピに詳しい。

日々のごはんが見られる♡本田さんのInstagram
本田よう一さんのブログ

平日一週間おまかせ♡5品

月曜:カジキのエスニックマリネ

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材料(2人分)

かじき...2切れ(200g)

<A>
ナンプラー..........大さじ1

焼酎.....................大さじ1

レモン果汁........大さじ1/2

砂糖...................小さじ1/2

ごま油.........................少々
にんにくのすりおろし....少々

輪切りの赤唐辛子......1本分


下味冷凍の仕方

保存袋にカジキマグロと Aを入れて、冷凍する。

保存期間:冷凍庫で2週間程度

レシピ:カジキのエスニックソテー

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「しょうゆよりも糖質が低いナンプラーを使ったのが
ミソ。さらに糖質オフを考えて、酒を使わず、焼酎を使っています。カジキマグロも低糖質食材なのでオススメ」と本田さん。

プラスする材料(2人分)

セロリ...............1/3本

作り方

①下味冷凍したカジキは袋に水をあてて、つけ汁が溶けたら、汁けをきる。
セロリは薄切りにして、葉を少量ちぎっておく。水にさらして、水けをきる。



②フライパンにカジキを並べてフタをし、弱めの中火で4〜5分蒸し焼きにして、焼き目がついたら返す。さらに2分ほど蒸し焼きにする。
つけ汁を加えて、とろみがつくまで焼く。



③器にカジキを盛りつけ、セロリを飾る。

火曜:ポークチャップ

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材料(2人分)

豚こま切れ肉..................200g

<A>
トマトピューレ..........大さじ3
ウスターソース........大さじ1/2
しょうゆ..................大さじ1/2
塩.............................小さじ1/4
こしょう............................少々


下味冷凍の仕方

豚肉は食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に豚肉とAを入れてなじませ、平らになるように冷凍する。


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