無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ご飯作るのめんどくさ〜い!平日ラクしたい時の「下味冷凍」レシピ16品

やる気が出ない時にもオススメ♡

雨降り続きの梅雨どきは、気分が落ち込んで食事作りも面倒…。家事にやる気が出ないそんな時は、下味をつけて冷凍しておいた「下味冷凍」が大活躍してくれますよ!

そこで今回は、週末のまとめ買いついでに仕込んでおきたい「下味冷凍」レシピを、肉・魚介の食材別にご紹介します。忙しい平日に味付けをして調理する手間と、献立を考える時間が減らせるので、ぜひ参考にして下さい♡

ごはんの進む味付け!お肉の下味冷凍

①豚バラのごま味噌漬け焼き

picture
oceans-nadia.com

ジメジメした気分を上げてくれるガッツリ系の肉料理。厚めにカットした豚バラブロック肉に、味噌の風味と胡麻の香ばしさが染みたご飯のすすむ味付けです。疲れて帰宅した日でも解凍後に焼くだけ簡単!

【下味冷凍】解凍後焼くだけ♪『豚バラのごま味噌漬け焼き』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/402414

②ガッツリ食べたい「味付カルビ」

picture
oceans-nadia.com

下味冷凍で漬け込みカルビ!美味しいタレの味がお口いっぱいに広がる、食べ盛りの男子も喜ぶレシピです。冷凍すると味が薄くなるので味付けは濃いめがポイントです。解凍後はジューシーに焼き上げて召し上がれ。

お家で簡単焼肉気分♡ガッツリ食べたい『味付カルビ』#下味冷凍 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/387506

③揚げずに絶品おかず「手羽中の甘酢ごまから」

picture
oceans-nadia.com

食べだしたら手が止まらない、やみつき間違いなしの「手羽中の甘酢ごまから」です。揚げずに調理できるので、忙しい時でも簡単。子供たちも大好きな味なので、大量に作っても即完食しちゃいますよ。

揚げずに絶品おかず♡『手羽中の甘酢ごまから』下味冷凍可◎ by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/409078

④豚小間肉のキーマカレー

picture
oceans-nadia.com

お腹が空いて今すぐ食べたい!って時に解凍不要でそのまま使える下味冷凍のレシピです。豚こま肉を粗めのミンチ状にすることで解凍後も肉感がしっかり残る美味しい「キーマカレー」に仕上がります。

解凍不要でそのまま使える下味冷凍『豚小間肉のキーマカレー』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/387624

⑤豚肉の胡麻味噌生姜焼き

picture
oceans-nadia.com

帰りが遅くなってしまって夕食の献立どうしよう…。そんな時は頑張らないで漬け込んでおいた「生姜焼き」の下味冷凍に頼ってみては。胡麻の香りと味噌味が食欲をそそり、ご飯のお代わりが止まりません。

【下味冷凍にも】豚肉の胡麻味噌生姜焼き by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/409580

⑥豚バラなすのスタミナ「プルコギ炒め」

picture
oceans-nadia.com

暑い季節にぴったりの「韓国風ピリ辛炒め」は、ごはんとの相性抜群!合わせ調味料で味付けした豚肉を冷凍庫に常備しておけば、お好きな野菜を加えてサッと炒めるだけでメインおかずが完成します。

豚肉の“下味冷凍”韓国風ピリ辛炒め by 冷凍王子❄︎西川剛史 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/43558/recipe/397349

⑦特製みそだれチキン

picture
oceans-nadia.com

鶏肉を切って味噌ダレを揉んで冷凍庫に入れておくだけ。お弁当や夕食の献立に美味しくいただける、下味冷凍が可能な「特製みそだれチキン」です。ご飯もお酒もすすむ味で家族みんなから大好評!

特製みそだれチキン【#下味冷凍 #お弁当 #揉んで焼くだけ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/396457
記事に関するお問い合わせ