無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ご飯作るのめんどくさ〜い!平日ラクしたい時の「下味冷凍」レシピ16品

レシピ

やる気が出ない時にもオススメ♡

雨降り続きの梅雨どきは、気分が落ち込んで食事作りも面倒…。家事にやる気が出ないそんな時は、下味をつけて冷凍しておいた「下味冷凍」が大活躍してくれますよ!

そこで今回は、週末のまとめ買いついでに仕込んでおきたい「下味冷凍」レシピを、肉・魚介の食材別にご紹介します。忙しい平日に味付けをして調理する手間と、献立を考える時間が減らせるので、ぜひ参考にして下さい♡

ごはんの進む味付け!お肉の下味冷凍

①豚バラのごま味噌漬け焼き

oceans-nadia.com

ジメジメした気分を上げてくれるガッツリ系の肉料理。厚めにカットした豚バラブロック肉に、味噌の風味と胡麻の香ばしさが染みたご飯のすすむ味付けです。疲れて帰宅した日でも解凍後に焼くだけ簡単!

【下味冷凍】解凍後焼くだけ♪『豚バラのごま味噌漬け焼き』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/402414

②ガッツリ食べたい「味付カルビ」

oceans-nadia.com

下味冷凍で漬け込みカルビ!美味しいタレの味がお口いっぱいに広がる、食べ盛りの男子も喜ぶレシピです。冷凍すると味が薄くなるので味付けは濃いめがポイントです。解凍後はジューシーに焼き上げて召し上がれ。

お家で簡単焼肉気分♡ガッツリ食べたい『味付カルビ』#下味冷凍 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/387506

③揚げずに絶品おかず「手羽中の甘酢ごまから」

oceans-nadia.com

食べだしたら手が止まらない、やみつき間違いなしの「手羽中の甘酢ごまから」です。揚げずに調理できるので、忙しい時でも簡単。子供たちも大好きな味なので、大量に作っても即完食しちゃいますよ。

揚げずに絶品おかず♡『手羽中の甘酢ごまから』下味冷凍可◎ by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/409078

④豚小間肉のキーマカレー

oceans-nadia.com

お腹が空いて今すぐ食べたい!って時に解凍不要でそのまま使える下味冷凍のレシピです。豚こま肉を粗めのミンチ状にすることで解凍後も肉感がしっかり残る美味しい「キーマカレー」に仕上がります。

記事に関するお問い合わせ