平日ラクする「作り置きおかず」
メインおかず・サブおかず合わせて、目標は調理1時間半で13品。休日の空き時間を利用して、平日5日分の「作り置きおかず」を仕込みましょう。
出来るだけ短い時間で、品数を多く作れるレシピを集めています。毎日の献立やお弁当おかずに悩む必要がなくなるので、平日うんとラクできるはず。ぜひ参考にして下さいね♡
メインおかず5品(調理時間は50分)
①手羽元と卵のこってり黒酢煮
お肉はやわらかく、さっぱりコク旨!手羽元で作る「こってり黒酢煮」は、たくさん煮込んで作り置きしたいメインおかず。作った日は休日の乾杯メニューとして、翌日はお弁当や献立に活用するなど活用できます。
調理時間:10分(日持ちは保存容器に入れて2日)
②レンジで作る!味がしみしみ本格チャプチェ
春雨は戻し不要で手間いらず。レンチン調理で手早く作れちゃう、彩りがきれいな「本格チャプチェ」のレシピです。喉ごしの良い春雨とお野菜がたっぷり食べられます。
調理時間:10分(日持ちは冷蔵保存で、作った翌日から数えて2日目まで)
③豚バラとなすの照りだれ
甘酸っぱい味わいの豚バラとなすのおかずは、ご飯のお供に最高の一皿です。油の旨味を吸った柔らかくてジューシーなすに、タレを絡めた豚肉を乗っけて盛り付けは完成。フライパン一つで手軽に作れますよ。
調理時間:10分(日持ちは冷蔵保存で2〜3日)
④まるで煮込んだ味わいの絶品ミートボール
レンチン調理で簡単!煮込みハンバーグみたいなコク深な味わいに仕上げた、自家製の「ミートボール」です。子どもも大人も大好きなミートボールは、献立のメインにはもちろん、お弁当の作り置きにもオススメ。
調理時間:10分(日持ちは作った翌日から3日目まで。冷凍保存で約3週間。)
⑤ガパオ風オイマヨソテープレート
味付けはマヨネーズとオイスターソースの2つだけ。あとは塩胡椒で味を整えるだけで作れる「ガパオ風」のそぼろソテーです。温かいご飯と一緒に盛りつけて目玉焼きをトッピングすれば、プレートご飯の出来上がり!
調理時間:10分(日持ちは冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で1ヶ月。)